NL / FR / EN

<Overview

Lieu: Anvers
Discipline: Électromécanique, Génie civil et infrastructures, Génie hydraulique
Période:

Rénovation de l’écluse Royers

Dans le port d’Anvers, l’écluse Royers donne accès de l’Escaut au Canal Albert. Après sa construction dans les années 1900-1910, elle est arrivée à la fin de sa durée de vie. Sur la base d’une étude MKBA, il a été décidé de détruire totalement l’écluse existante et de construire une nouvelle et plus grande écluse (250 mètres de long et 36 mètres de large). SBE était dans cette étude l’expert chargé des conseils.

La construction de la nouvelle écluse n’est pas un projet courant en Belgique et SBE est de ce fait très enthousiaste de pouvoir collaborer au projet. Le projet se base sur l’écluse Kieldrecht et se compose de deux simples portes roulantes. Les ponts basculants des côtés opposés peuvent faire passer le trafic routier souplement sur l’écluse.

Le site de construction sera creusé dans le talus, une attention particulière étant accordée à la maison de l’éclusier protégée au milieu de ce talus. D’autre part, deux bâtiments techniques seront prévus, un bâtiment technique central et quatre kiosques pour commander les égouts de dérivation.

Vu que l’écluse est prolongée en direction de l’Escaut, le canal d’accès doit également être réaménagé, notamment l’ouvrage de guidage, une protection adaptée des rives et des travaux d’endiguement et de retenue rencontrant les exigences Sigma.

Grâce à l’expertise dont dispose SBE dans ces différentes branches, cette mission a pu être abordée d’une manière intégrée. Nous sommes responsables de l’établissement du projet jusqu’à la phase d’adjudication, tant pour l’écluse que pour l’étude hydraulique de l’aménagement environnemental temporaire et définitif. L’équipement électromécanique sera également prévu, avec une préférence pour les palans de levage qui déplacent les portes avec des cylindres hydrauliques dans les caves de pont.