NL / FR / EN

<Overview

Lieu: Melle
Discipline: Industrie et bâtiments
Période: 2014 - ...

Atelier polyvalent de la SNCB

Le ferraillage de la dalle de sol du premier hallbat son plein.

Février 2016

Début de la construction

Juin 2014

Début de l’étude

Mai 2014

Le nouvel atelier polyvalent de la SNCB à Melle remplace l’atelier traction de Merelbeke et l’atelier central de Gentbrugge. Les deux sites étaient très anciens et non équipés pour l’entretien ds nouvelles rames de train. Le nouvel atelier est construit dans l’ancienne gare de triage entre la Vijver et la Nonnewegel, sur l’axe des lignes ferroviaires importantes Bruxelles-côte-Anvers.

Deux grands halls avec des ateliers et les bâtiments liés ont été érigés pour permettre l’entretien, la réparation et le nettoyage des trains. Les travaux comprenaient le gros-oeuvre, la finition et les travaux d’équipement, y compris l’aménagement de la voie ferrée dans les halls.

Les sols en béton des deux grands halls demandaient une attention spéciale. D’une part, une étanchéité à l’eau absolue était exigée. D’autre part, ces dalles monolithes représentent un ensemble monolithe de pas moins de 200 mètres carrés. Ces dimensions énormes ont requis d’accorder une attention toute particulière aux effets de retrait et d’empêcher, limiter la formation de fissure, d’autant plus que c’est à cet endroit que passent les rames de train à entretenir. SBE a été consulté en raison de son expertise et de ses connaissances pour assumer toute la conception de l’exécution de ces sols, y compris l’établissement du plan.

D’autre part, SBE étudiait encore des alternatives au projet de base des halls, comme la construction métallique desdits halls. Les modèles alternatifs ont été étudiés dans une construction acier-béton pour finalement aboutir à une structure totalement en béton.